工会
   
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学校在山东省第十一届高校青年教师教学比赛中获佳绩
作者:乔伊    发表时间:2024年07月09日 17:03  点击:[]

近日,山东省教育厅、山东省总工会公布了山东省第十一届高校青年教师教学比赛获奖名单,我校获一等奖4项、二等奖2项、优秀奖3项。马克思主义学部张伟丽、地理与环境学院王亚平、文学院张慧伦、美术学院艾翔获一等奖;地理与环境学院姜爱辉、法学院徐月笛获二等奖;马克思主义学部康琪、国际教育学院徐晶晶、数学与统计学院张焕君获优秀奖。学校一等奖获奖数量居全省高校首位,学校获优秀组织奖。

本次青年教师教学竞赛全省共计151所高校、600余名教师参加。经过省级初赛、复赛的激烈角逐,151位选手进入最终决赛。决赛分思政组、文科组、理科组、工科组、医学组5个组别进行现场比赛。比赛内容由课堂教学和教学反思两部分组成,最终评选出一等奖60名,二等奖91名,三等奖118名,优秀奖332名,优秀组织奖25个。

学校高度重视选手选拔培训工作,制定了详细的备赛方案,通过线上线下相结合的形式,精心举办专家指导培训和教师经验分享系列活动,邀请校内外专家为青年教师进行一对一指导帮助,进行多轮培训、打磨和指导。成立专家组,指导参赛教师完成备赛环节各项工作,从知识点内容和逻辑、PPT版式、教姿教态等方面提供全方位指导和服务。参赛教师在长达一年的备赛时间中,主动牺牲休息时间,精益求精完善参赛材料,打磨教学片段,提升教学能力,以赛促练、提升自我。

下一步,学校将继续狠抓教师教学竞赛,不断完善院、校、省(国家)三级教学竞赛组织体系,切实发挥以赛促教作用,持续系统地组织开展教学能力提升活动,搭建校内及校际间教师交流平台,为教师教学能力与素养提升保驾护航,助推学校教育教学高质量发展。

马克思主义学部 张伟丽

参赛感悟:青教赛是一场持久战,在这场历时近一年的比赛中,通过一次次磨课,让我更全面、更深刻地体会到了教学的魅力。知不足而奋进,望远山而前行,青教赛促使我不断反思、不断总结、不断学习、不断成长,它带给我的是一次“蜕变”。

文学院 张慧伦

参赛感悟:在整个参赛过程中,我越来越意识到“以赛促教、以赛促创、以赛促训、以赛育人”才是青年教师教学比赛的初衷。课程内容的重构与创新是第一位的,而且必须坚持以学生为中心的教学理念。韩愈在《师说》中说:“师者,所以传道受业解惑也。”我们的课程教学也需要为学生立惑,将普遍的现象抽象为理论的理解,进而再为学生解惑,将理论结合实践,让学生得鱼不忘筌。

美术学院 艾翔

参赛感悟:备战青教赛历时近10个月,是一场不折不扣的马拉松,对于参赛课程是设计实践类课程的我来说是一个挑战。无数次的课程打磨和专家指导,数不清的挑灯夜战,帮助我走出迷茫、困惑,也让我对设计教学的理解更加清晰、明朗。参加青教赛,我最大的收获是“知不足,然后能自反;知困,然后能自强也”。比赛虽已结束,但我将带着所思所学所获,继续站好三尺讲台,在课堂教学实践中不断学习、不断积累、不断成长。

地理与环境学院 王亚平

参赛感悟:参加青教赛是一次难得的成长机遇,指导老师帮我一遍遍地打磨16个节段的教学内容,朝夕相处中不仅收获了深厚情谊,也让我对所任教课程有了更清晰、更深刻的认知。青教赛的结束也是新征程的开始,上好一门课,站稳讲台、站好讲台,这是我心之所向。

 

 

上一条:学校开展“夏送清凉”慰问活动 下一条:山东师范大学在“科小研杯”济南市气排球比赛中获佳绩

关闭

 

Copyright@ 山东师范大学工会
地址:山东省济南市文化东路88号    邮编:250014
电话:80307    E-mail: sdnu_gonghui@163.com