工会
   
站内搜索:
部门工会
当前位置: 首页>>部门工会>>正文
青年教师展风采,教学比赛促提升——信工学院2021年青年教师教学技能比赛顺利结束
作者:信工学院工会    发表时间:2021年11月23日 17:42  点击:[]

为引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,推动教学方式和教学方法改革,聚焦课堂,积极探索有效教学途径和方法,提高青年教师教学业务能力与水平,夯实教学基本功,促进课堂教学质量提升,信息科学与工程学院于2021年10月28日在长清湖校区文宗楼1-102教室举办了青年教师教学能手比赛。

学院党委书记张维军、副院长宋信敏,学院督导组成员王红、杨峰、张永胜、郑志华、王化雨、鲁燃、徐连诚、刘国明出席比赛并担任评委。学院近三年入职的年轻教师到场进行观摩、学习和交流。本次活动由副院长宋信敏主持,七位青年教师参与比赛。

比赛全程按照山东师范大学第九届青年教学能手评选工作教学竞赛规则,评审的内容包括参赛课程的“教学设计”、“课堂教学”两部分,参赛的青年教师声情并茂、潇洒自如,以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的说课在15分钟内给大家呈现了一堂堂精彩绝伦的专业课,展现了学院年轻教师的青春风采。

七位青年教师依次完成比赛后,各位评委老师现场点评,他们从教学内容、教学效果、教学技法、语言表达、教学效果等方面对选手进行了客观而公正的评价,并提出了四点建议:1.在举例引出本节课所讲内容时过渡要自然;2.教学设计和板书设计需要下功夫,授课要有逻辑性、关联性;3.教师讲课要有自己的风格和特点,语言要抑扬顿挫;4.PPT还需要进一步改进,注重讲课的肢体动作和细节。最后,学院党委书记张维军对本次青年教师教学技能比赛进行了总结。张书记对本次教学比赛的成功举办表示肯定,对青年教师的积极参与和评委的辛苦付出表示感谢,并指出了青年教师讲课过程中需要提高的地方。比赛结果,李晓洁、黄亚欣、闫伟老师获得本次比赛前三名。邵秀婷、李晓洁、闫伟将代表学院参加山东师范大学校级青年教师教学比赛。

青年教师讲课比赛是我院长期以来坚持的一项锻炼青年教师基本教学技能的活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措。通过比赛,为广大青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升我院青年教师的教学水平,提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。

 

 

上一条:信息科学与工程学院成功举办党史学习教育系列活动之2021年羽毛球师生联谊赛 下一条:文学院工会开展教职工瑜伽健身活动

关闭

 

Copyright@ 山东师范大学工会
地址:山东省济南市文化东路88号    邮编:250014
电话:0531-86180307/86180227    E-mail: sdnu_gonghui@163.com